와규에도 마블링 등급이 있다는 사실을 알고 계신가요? | |
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작성자 : 미트러스(dhshin@sanhatrading.com) 작성일 : 2020-07-03 조회수 : 610 | |
마블링 등급(근내지방도)은 여러가지 소고기 등급을 구분하는 요소중에 하나입니다. 근육량, 근육색, 지방색, 조직감, 성숙도 등 소고기 등급을 구분하는 기준은 다양합니다만 소비자 기준에서 보편적으로 많이 알려져 있는 소고기 등급 구분이 바로 마블링 등급입니다. 한우에서 1++, 1+, 1등급이 근내지방도 흔히 마블링이라 부르는 등급인 것은 모두 알고 계실겁니다.
2019년 축산물품질 평가원에서 발표한 쇠고기 등급기준 개정에 따르면, 1등급 한우의 경우 근내지방비율이 9%정도이며 1++의 경우에는 19%이상의 근내지방 비율을 보입니다.
와규는 어떨까요?
실제로 마블링 등급을 판단하는 기준이 되는 카드입니다. 마블스코어 4는 8%선, 6이 14%, 8이 19%정도의 근내지방도를 보입니다.
한우와 동일 선상에 놓고 비교하기는 어렵겠지만, 대략 어느정도의 마블링을 보이는지 판단이 가능하리라 생각됩니다.
알고 드시면 더욱 맛있습니다. |
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